Resep Cara Membuat Ketoprak Khas Betawi | Siapa yang tidak kenal ketoprak khususnya diwilayah jabodetabek, pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis makanan khas daerah DKI Jakarta yang satu ini. Ketoprak pada umumnya biasa dijual menggunakan gerobak dorong dipinggiran jalan atau kaki lima. Bahan-bahan pokok untuk membuat ketoprak antara lain seperti Tauge, bihun, mentimun, saus kacang, bawang goreng, kecap manis dan juga sebagai pelengkap terkadang ditambahkan potongan telur rebus serta kerupuk sebagai pelengkap ketoprak. Berikut ini
resep bahan serta step-step cara membuat ketoprak
RESEP CARA MEMBUAT KETOPRAK KHAS BETAWI
BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT KETOPRAK
-1 bh ketupat (potong dadu sedang).
-1 bh tahu putih goreng (potong dadu kecil-kecil)
-100 gr bihun (yang sudah direbus)
-100 gr tauge (rendam dalam air hangat lalu bersihkan)
-½ bh timun (iris tipis-tipis)
-1 bh telur ayam rebus (potong menjadi 2)
-Kerupuk atau Emping goreng
-Kecap manis (secukupnya)
-Bawang goreng (secukupnya)
BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT BUMBU KACANG
-200 gr kacang tanah goreng
-3 sdm gula merah (sisir halus)
-4 bh cabai rawit
-1 siung bawang putih
-1 sdt garam
-2 sdm air asam jawa
-Air matang (secukupnya)
CARA MEMBUAT KETOPRAK KHAS BETAWI
- Pertama-tama haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu yaitu ulek-ulek kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit, dan bawang putih hingga halus
- Selanjutnya tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya lalu ulek-ulek kembali sampai bumbu kacang menjadi halus. Setelah halus kemudian tiriskan
- Kemudian siapkan piring saji lalu tata ketupat, bihun, tahu, tauge dan timun diatas piring. Setelah itu tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi diatasnya.
- Nah, Terakhir letakkan potongan telur ayam rebus, bawang goreng, dan emping diatas ketoprak dan jangan lupa tambahkan kecap manis.