Resep Cara Membuat Ketupat Khas Lebaran - ketupat merupakan makanan yang paling sering disajikan saat memasuki hari raya idul fitri yang biasa disebut juga dengan ketupat lebaran. Ketupat atau kupat adalah salah satu hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus didalam pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islam (termasuk saya) dalam merayakan berakhirnya bulan puasa.
STEP-STEP MEMBUAT BUNGKUS JANUR ( KETUPAT )
BAHAN MEMBUAT KETUPAT :
-1 liter beras pulen, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih garam), tiriskan.
-10 bungkus ketupat
CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN :
- Cuci bersih beras pulen lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih lalu Tiriskan. (Tujuan di cuci dengan air kapur sirih ini adalah agar ketupat gempi atau kenyal.)
- Siapkan kulit ketupat berukuran sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat lalu tiriskan.
- Isi kulit ketupat dengan beras sampai terisi 2/3 bagian.
- Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas setelah itu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang, tambahkan air panas secukupnya.
- Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin
Tips tambahan :
- Pilih daun ketupat yang bersih dan terlihat sempurna agar hasilnya terlihat cantik.
- Sewaktu merebus, usahakan ketupat harus selalu terendam air didih.
- Setelah ketupat matang, Sebaiknya langsung disiram air dingin. dan gantung di tempat yang sering terkena angin, agar kandungan air berkurang agar tidak cepat basi
RESEP CARA MEMBUAT KUAH LONTONG SAYUR
BAHAN YANG DIPERLUKAN :
-500gr labu siam, potong kecil-kecil memanjang
-2 buah tomat, iris tipis
-300gr udang, cuci, bersihkan, kupas
-1250ml santan sedang
-3 siung bawang putih, haluskan
-2 cm lengkuas, memarkan
-1 batang serai, memarkan
-2 lembar daun salam
-3 sdm minyak sayur untuk menumis
CARA MEMBUAT KUAH LONTONG SAYUR :
- Pertama-tama tumis bawang putih halus lalu tambahkan 1 batang serai, 2 lembar daun salam dan lengkuas sampai harum
- Masukan udang, aduk-aduk sampai udang memerah
- Selanjutnya masukan labu siam dan tomat, aduk hingga rata
- Dan terakhir tuang santan, aduk sesekali agar kuah tidak pecah dan masak sampai matang lalu cicipi
Demikianlah
Resep Cara Membuat Ketupat Khas Idul Fitri silahkan dicoba didapur anda masing-masing sambil bersilaturahmi mungkin? dengan tetangga, kerabat ataupun saudara juga semakin bagus demi menyambut dan merayakan hari kemenangan yang spesial ini (bagi umat islam khususnya) agar tali persaudaraan semakin kuat lagi, sekian cara
membuat ketupat khas lebaran semoga artikel kali ini bermanfaat